注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赠你玫瑰--手有余香

烟柳飘飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】赏识——走进学生的心灵  

2014-11-23 01:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      赏识——走进学生的心灵
                                                                      济南市锦缠街小学   苏洪波   小荷作文网 www.zww.cn

  赏识是激励,赏识是宽容,赏识是爱心,赏识是真情,赏识是化雨的春风,赏识是呵护的心灵。作为教师,要通过赏识,走进学生的心灵。
      小A,是我们班学习成绩最差的一名同学,据前任老师讲,小A考试常会出现不及格的现象,同学们都烦她,因为她上课不守纪律,男生常常欺负她,学习不好嘛,好像大家在骨子里就看不起她。  
      课堂上,小A又开始说话了,我看了她好几眼,可她根本不看我。听写本交上来,哎呀,她写的字根本让人无法辨认,而且空了许多格,一共十个词,小A只写对了两个字,而且还不规范。我强压住怒火,告诉她要认真复习。  
      为了调动大家学语文尤其写作文的兴趣,我在班里引导大家进行小说创作。小A竟然第一个交上了一篇小说。我一看,知道她是抄的,因为那内容全是《红楼梦》的原文,她还不嫌麻烦,一下子抄了七张作文稿纸。我本想批评小A这种抄袭现象,但转念一想,平时要布置她写作业,她常不完成,这次,她可是主动抄了这么多呀?不行,批评只会降低她的学习与作业的热情,我何不假装不知道,让她在抄写中锻炼自己的能力呢?   于是,我在班上大力表扬小A,称她是班里第一个勇于进行小说创作尝试的人。那节课下来,我意外地发现她竟听得那样认真。  
之后的日子里,我在小A的日记中,经常鼓励她写字进步了,内容充实了等等。慢慢的,她的日记越写越多,而且真的越来越工整了。
     一天,小A悄悄找到我,要我给她一张照片,我问她做什么用,她说想贴到毕业留言簿上留作纪念。在往常,这种事经常有。我从未答应过任何同学,因为我怕影响他们的学习,更不愿让他们互相攀比着都来给我要照片。我望着那双渴望又有些怯意的眼睛,犹豫了,若不给她,可能会让她失望的。我对她说:“这样吧,明天我给你带照片来,但请先不要贴到你的留言簿上,也不要告诉任何同学你有我的照片,好吗?”小A高兴地答应了,快乐立刻写在了她的脸上……  
      在这之后,小A的听写本上错字越来越少,字也写得越来越工整了。  
      期末考试到了,有一位同学的作文居然写了五张纸,大约1200字,这是本次考试中最长的一篇考场作文,我一看名字,竟然是小A——这个我一接班时常不写作业的她,这个原来作文只能写200多字的她,真的变了。  
       回想小A的转变过程,我认为有两个字起了重要的作用:赏识。作为教师,我想赏识体现为对学生的爱心、宽容、以及不遗余力的鼓励。  
      1、  用爱心唤起学生的真情 
       教师要用爱作为甘露去浇灌每个孩子的心灵,让每个孩子在爱的环境中茁壮成长。本案中的小A无疑是一个心灵期待阳光的孩子,考试成绩不理想,同学的鄙视使她很少能抬起头,但她渴望得到老师的呵护,抄写《红楼梦》,正是希望老师能注意到她。给我要照片,则是她主动接近老师的表现。我对这两件事的处理都是基于想用自己的爱心唤起小A生活与学习的热情。事实证明:我做对了。每个孩子的心灵都是一个世界,一个独一无二的世界。作为教师只有心中装着孩子,向每个孩子心中播撒爱的阳光,才能唤起孩子们的真情,使他们信任老师,崇拜老师,愿意按老师说的话去做。  
      2、  用宽容给学生以自尊
       当我知道我的学生的小说是抄袭的《红楼梦》的时候,我原谅了小A,甚至没有暗示她我知道她是抄的,这不是放任与纵容她的抄袭,而是在保护她刚刚燃起的学习热情,事实证明,小A不仅没再继续抄袭,而且自己的作文与日记都充实且书写工整了。记得有一本书上说过“教育的内涵很多,但教育首先是一种保护。”我想教师的宽容就是对学生最好的保护。一个好的机会对于许多“优等生”来说,也许算不了什么,但对于小A这样的“后进生”来说,也可能是他们的一个生活的新起点,甚至会是他们一生的转折点。在小说创作中,尽管小A的第一篇小说是抄袭的,但我的宽容让她体会到了受人尊重的滋味,树立了自信,并从此提高了学习热情。
    3、  用激励帮助学生树立信心
       “后进生”的闪光点需要教师及时发现,及时捕捉。教师要给他们提供表现的机会,并及时给予鼓励,使他们能体会到成功的快乐或被老师关注的幸福。当然,任何后进生的转变,都有一个反复的过程,这就需要教师能够耐心的不断鼓励他们,直到发生明显的转变,再减少鼓励的次数。小A的转变过程也体现了这种现象。我在她日记中经常的鼓励起到了很好的激励作用,慢慢的她的书写才越来越工整。激励学生,让他们感受到老师对他们的信心,他们才会树立起自己的信心。  
       总之,赏识是激励,赏识是宽容,赏识是爱心,赏识是真情,赏识是化雨的春风,赏识是呵护的心灵。作为教师,要通过赏识,走进学生的心灵。  
(此文获济南市新课程改革成果二等奖)
 
引文来源  作文:赏识——走进学生的心灵-小学作文-小荷作文网
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018